ムクムチム(せりとこんにゃくと焼き肉のサラダ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ステキ♪キッチン
簡単!旬の野菜を使った韓国料理
みんながつくった数 1

材料(4人分)

糸こんにゃく
1袋
牛肉
100g
焼肉のタレ
大さじ1
ゴマ油
大さじ1/2
もやし
100g
せり
100g
1個
砂糖
小さじ1
少々
コショウ
少々
刻みのり
適量
【A】醤油
大さじ2
【A】酢
大さじ1
【A】砂糖
大さじ1/2
【A】ゴマ油
大さじ1
【A】ニンニクすりおろし
少々
【A】ショウガすりおろし
少々
【A】いりゴマ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくは、茹でてから 空炒りにする。
  2. 2
    一口大に切った牛肉に焼肉のタレをもみこみ、ゴマ油で炒めた後、粗熱を取る。
  3. 3
    もやしは洗い、耐熱皿に入れて軽く塩、コショウをふり、ラップをしてレンジで1分加熱し、笊に広げて冷まし水気を切る。
  4. 4
    せりは洗って3~4cmに切り、水分をよく切る。
  5. 5
    卵は砂糖小さじ1、塩少々を加えてほぐし、薄焼きにしてから、4cm程の細切りにする。
  6. 6
    【A】を合わせ、食べる直前に全ての食材を和えて完成!
    仕上げに刻みのりをかけても。

おいしくなるコツ

それぞれの食材の旨味を損なわないため、それぞれの食材は全て最後に和えるのがポイント!

きっかけ

堀江家に受け継がれるレシピで、おもてなしの時によく作るお気に入り。

公開日:2014/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理
料理名
ムクムチム(せりとこんにゃくと焼き肉のサラダ)

このレシピを作ったユーザ

ステキ♪キッチン 憧れの料理家とキッチンで料理レッスン!視聴者参加型料理番組J:COM「ステキ♪キッチン」 月変わりで登場する人気料理家やパティシエが、毎回テーマに沿ったレシピを披露! http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/ http://www.myjcom.jp/tv/channel/kanto/suteki-kitchen.html

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする