きんぴらごぼう★お弁当のおかずにも レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1本
- 赤唐辛子
- 1本
- ごま油
- 少々
- ☆ほんだし
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆さとう
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆水
- 50cc
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうとにんじんを細切りにする。
ごぼうは水にさらして、アク抜きをする。
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、ごぼうとにんじんと赤唐辛子(輪切り)を炒める。
-
- 3
- しんなりしてきたら、☆の調味料をすべて入れて、汁気がなくなるまで火をかける。
-
- 4
- 白ごまをぶして、できあがり~♪
おいしくなるコツ
しっかり味をしみ込ませるのがポイント!
きっかけ
お弁当のおかず作りで。