作り方
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- 1
- ナスは、へたを切り落とし、輪切りにします。
オクラは、へたを切り落とし、小口切りにします。
ミョウガは、斜めに細切りにします。
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- 2
- 鍋に水を入れて火にかけ、ほんだし、ナスを入れて、蓋をして煮込みます。
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- 3
- 1分程煮たら、オクラを入れます。
茄子が柔らかくなったら火をとめて、味噌を溶き入れます。
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- 4
- ミョウガをちらし、火と煮たちさせて完成です。
おいしくなるコツ
茄子は、柔らかくなるまで煮込んでください。
ミョウガは、煮込みすぎないほうが、しゃきっとした食感を楽しめます。
きっかけ
夏野菜がたくさんあるので、味噌汁を作りました。