えのきと小松菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もも。
えのきの風味が美味しいですよ。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

えのきだけ
1/2本
小松菜
1/6束
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ2
320ml

作り方

  1. 1
    えのきは根元を切り落として、食べやすい大きさに切ります。

    小松菜は、根元を切り落として、一口大に切ります。
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけます。
    ほんだし、小松菜、えのきを入れて、中火で煮込みます。
  3. 3
    一度火を止めて、味噌を溶き入れて、ひと煮たちさせます。
    器に盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

味噌の量はお好みで加減してください。

きっかけ

食物繊維が豊富な味噌汁を飲みたくて作りました。

公開日:2013/06/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁小松菜
料理名
えのきと小松菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/04/06 17:41
優しいお味で美味しかったです。 ごちそうさまでした!
さんご0321
2015/03/11 22:04
美味しかったです!ごちそうさまでした♪
korinnnn
作ってもらえて嬉しいです^_^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする