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鱈の玉子とじ丼 レシピ・作り方

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□うみ□
フライにして玉子とじにするのが面倒だったので…天かすでコクUP。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鱈(真鱈・皮なし)
2切れ
塩(鱈用)
ひとつまみ
酒(鱈用)
大さじ1
薄力粉(鱈用)
大さじ1
玉葱
1/2個(100g)
生姜
ひとかけ
天かす
大さじ2
卵(L)
2個
200cc
麺つゆ(3倍濃縮)
50~60cc(お好みで)
小ネギ(小口切り)・刻み海苔
各適量
ごま油
適量
ご飯
丼2人分
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作り方

  1. 1
    鱈は骨があれば取り除き、一口大に切る。ボウルに入れて塩・酒を揉み込んで5分おく。その間に玉葱を薄くスライスする。生姜を千切りにする。卵を溶きほぐしておく。
  2. 2
    鱈のボウルに薄力粉を加えて馴染ませる(ねっとり絡む感じ)。フライパンにごま油を熱し、鱈を並べて焼く。両面こんがり焼き色が付いて中まで火が通ったら一度取り出す。
  3. 3
    空いたフライパンの汚れを拭き取り、水・麺つゆ・玉葱・生姜を入れて強火にかける。沸いたら中火にして玉葱がやわらかくなるまで煮る。②の鱈を戻し入れてひと煮する。
  4. 4
    天かすをちらして溶き卵をまわし入れる。蓋をして弱火にし、お好みの状態に卵に火を通す。器にご飯を盛り、鱈の玉子とじをのせる。小ネギをちらして刻み海苔をのせる。

おいしくなるコツ

今回は皮なしの真鱈があったので使いましたが、皮つきの真鱈でも構いません。 (面倒でも作る際に皮や骨を取り除いた方が食べ易いです。)

きっかけ

白身魚のフライの玉子とじ丼にしようと思ったけど、フライにするのが面倒だったので…

公開日:2013/06/04

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
鱈の玉子とじ丼

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/20 20:33
柔らかくて食べやすく、美味しかったです♬.*゚ コクもあって良いアイデアですね~♪♪
popotanM
美味しく食べてもらえたようでホッとしました!作っていただけて嬉しいです♪レシピを見つけてくださってありがとうごさいます☆
2016/07/07 21:32
しめじプラスで作ってみました! すこく美味しかったです♪ 味付けも簡単ですね~☆ ごちそうさまでした~☆
TOMOMI9968
しめじの旨味と香りもプラスされてイイですね!美味しかったのお言葉にホッとしました。ありがとうございます☆

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