豚肉とキャベツの生姜醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
キャベツをたっぷり入れた生姜焼き風の炒め物です。
みんながつくった数 82

材料(2人分)

豚肉(豚こまや切り落とし)
150g
キャベツ(今回は春キャベツ)
150g
玉葱
100g(1/2個)
生姜
ひとかけ
○醤油
大さじ1と1/2
○酒
大さじ1
○みりん
大さじ1
○砂糖
小さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    生姜を摩り下ろす。ボウルに○印と生姜を入れて混ぜ、タレを作る。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。キャベツは芯と葉に分ける。芯は薄切り、葉はざく切りにする。玉葱は薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して豚肉を炒める。肉に油がまわったら、玉葱とキャベツの芯を入れて炒める。玉葱が透き通ってきたら、キャベツの葉を入れて炒める。
  3. 3
    キャベツの葉がしんなりして、キャベツや玉葱にところどころ焼き色が付くくらいまで炒める。①で合わせたタレを入れて炒め絡める。

おいしくなるコツ

春には旬の春キャベツを使うと美味しいです。 やや甘めなのでお好みで砂糖を加減してください。

きっかけ

お肉と野菜を一緒に食べやすいように。。

公開日:2013/04/22

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚肉 キャベツ 生姜醤油 炒め物
料理名
豚肉とキャベツの生姜醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 47 件)

2023/11/03 15:48
おいしかったです。
きのう
「おいしかった」とのお言葉が嬉しいです♪レシピを見つけてくださってありがとうごさいます☆
2023/01/31 12:07
とっても美味しく出来ました! ごちそうさま(^^♪
あげちゃん3
「美味しく出来た」とのお言葉、とても嬉しいです♪レシピを見つけて作ってくださってありがとうごさいます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする