材料(2人分)
- 豆腐
- 200g
- ザーサイ(桃屋の瓶詰め)
- 20g(大さじひと盛り)
- 長葱
- 5cm分
- すり白ゴマ
- 大さじ1
- ○酢
- 大さじ1/2弱~
- ○醤油
- 大さじ1/2弱~
- ○練からし(チューブ)
- 3cm分
- 大葉
- 1枚
作り方
-
- 1
- ザーサイ・長葱・大葉は粗めのみじん切り。ボウルにザーサイ・長葱・すりゴマ・○印を入れて混ぜる。味が足りなければ醤油・酢を足して調整する。
-
- 2
- 豆腐を食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。合わせた①をのせ、大葉をちらす。
おいしくなるコツ
辛子の量はお好みで加減してください。
きっかけ
いつもはザーサイにラー油+ポン酢で冷奴なので、たまには違う味で・・・