牛蒡とにんにくの芽入り豚味噌そぼろ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 豚挽き肉
- 150g
- 牛蒡
- 100g
- にんにくの芽
- 50g
- ○味噌
- 30g
- ○酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○豆板醤
- 小さじ1
- 醤油
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに○を合わせておく。にんにくの芽は3mm程度の輪切り。牛蒡は皮を包丁の背でこそげ落として粗めのみじん切りにする。フライパンにごま油を熱して牛蒡を1~2分炒める。
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- 2
- 牛蒡がやわらかくなったら挽き肉を加えて炒める。挽き肉の色が変わったらにんにくの芽を加えて炒める。全体に火が通ったら合わせた○を入れて絡め、そのまま2分くらい炒める。
-
- 3
- 味をみて足りなければ醤油で調える。
おいしくなるコツ
豆板醤の量はお好みで。。
きっかけ
牛蒡もにんにくの芽も味噌と合うので味噌そぼろに入れたら美味しいかなと思って。。