珈琲クルミパン レシピ・作り方
材料(6~8個人分)
- 強力粉 220g
- 薄力粉 30g
- 無塩バター 20g
- 砂糖 30g
- 塩 5g
- ドライイースト 3g
- インスタントコーヒー 10g
- お湯 大さじ2
- 牛乳 お湯で溶いたコーヒー+牛乳で180g
- クルミ 50g
作り方
- 1 クルミはトースターで軽くローストし、小さく砕く。インスタントコーヒーをお湯で溶いて牛乳と合わせる。ホームベーカリーのパンケースにドライイーストとクルミ以外をセットする。
- 2 ドライイーストはイースト容器、クルミはレーズン・ナッツ容器にセットする。パン生地コースのレーズン・ナッツ有りでスタート。一次発酵まで済んだら取り出して6~8分割する。
-
3
丸めてかたく絞った濡れ布巾を被せて15分生地を休ませる。ガス抜きをして丸め直し、オーブントレーに並べる。オーブンの発酵機能(40度)で30
~40分2次発酵させる。 - 4 倍くらいに膨らんだら取り出し、オーブンを190度に余熱する。余熱が終わったらトレーを入れて15~18分焼く。
きっかけ
コーヒー風味のクルミパンも美味しいかなと思って。。
おいしくなるコツ
牛乳の代わりに調整豆乳でも出来ます。 インスタントコーヒーはブレンディを使いました。 牛乳が冷たすぎるとドライイーストの粒々が残ってしまうことがあります。コーヒーと混ぜた後にレンジや湯煎で人肌程度に温めた方がよいです。
- レシピID:1630005002
- 公開日:2013/03/15
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
- 料理名
- 珈琲クルミパン
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2 件
つくったよレポート(2件)
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tukuyo932015/06/18 21:40とっても美味しかったです♬
ほろ苦い珈琲の味わいとクルミの香りがバッチリ合いますね^ ^
今日はこのままで、明日はクリームチーズで頂きます♫
ごちそうさま♪ -
noranekokun2014/03/20 22:50非常に参考になりました。とても美味しかったです。ごちそうさまでした。