材料(1人分)
- トッポギ
- 100g
- 白菜
- 1枚(100gくらい)
- 玉葱
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- ベーコン(スライス)
- 1枚
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 150cc
- クリームシチューの素(顆粒タイプ)
- 大さじ2
- 牛乳
- 50cc
- 粉チーズ・粗びき黒胡椒(各お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
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- 白菜は食べやすい大きさのざく切り。玉葱はスライス。ピーマン・ベーコンは細切り。フライパンにサラダ油を熱し、中火~中火弱で野菜とベーコンを炒める。
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- 2
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- 野菜が少ししんなりしたら、トッポギ・水を加えて強火にする。沸騰したら蓋をして弱火で3~4分蒸し煮にする。トッポギがやわらかくなったら火を止め、クリームシチューの素を加えて溶かす。
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- 3
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- 全体に馴染んだら、牛乳も加え混ぜる。再び火にかけて、中火弱~弱火でとろみがつくまで煮る。器に盛り付けて、お好みで粉チーズ・粗びき黒胡椒をふる。
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- 4
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- ↑今回使った顆粒のクリームシチューの素です。
おいしくなるコツ
ベーコンはウインナーやハム、野菜はお好みのもので大丈夫です。
きっかけ
トッポギが好き&牛乳が少しだけ余っていたので。。
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