牛ダシダと貝ダシダの簡単鍋汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水 600cc
- 牛ダシダ 大さじ1/2
- 貝ダシダ 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1/2
- 生姜 1かけ
- 塩 適量
- お好みの具材 適量
作り方
- 1 生姜は摩り下ろす。鍋に水を入れて沸かし、牛ダシダ・貝ダシダ・醤油・生姜を入れる。味をみて塩で調える。お好みの具材を入れて煮る。(今回は肉団子・豆腐・白菜・きのこ等)
- 2 ↑ウインナー・えのきのベーコン巻き・豆腐・シラタキ等を入れて。。。
きっかけ
この冬、味に迷った時はだいたいこの鍋汁だったので&牛ダシダ・貝ダシダの消費に。。。
おいしくなるコツ
生姜はチューブの摩り下ろしたものより、面倒でも作る時に摩り下ろして入れた方が美味しいです。 具材は餃子鍋や海鮮物でもだいたい何でも合います。個人的に戻した乾燥わかめを入れるのが好きです。。。
- レシピID:1630004947
- 公開日:2013/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のつゆ
- 料理名
- 牛ダシダと貝ダシダの簡単鍋汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
牛ダシダ・貝ダシダの消費に…