牛ダシダと貝ダシダの簡単鍋汁 レシピ・作り方

牛ダシダと貝ダシダの簡単鍋汁
□うみ□
□うみ□
何にでも合うような味の鍋汁です。
牛ダシダ・貝ダシダの消費に…

材料(2~3人分)

  • 600cc
  • 牛ダシダ 大さじ1/2
  • 貝ダシダ 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • 生姜 1かけ
  • 適量
  • お好みの具材 適量

作り方

  1. 1 生姜は摩り下ろす。鍋に水を入れて沸かし、牛ダシダ・貝ダシダ・醤油・生姜を入れる。味をみて塩で調える。お好みの具材を入れて煮る。(今回は肉団子・豆腐・白菜・きのこ等)
  2. 2 ↑ウインナー・えのきのベーコン巻き・豆腐・シラタキ等を入れて。。。

きっかけ

この冬、味に迷った時はだいたいこの鍋汁だったので&牛ダシダ・貝ダシダの消費に。。。

おいしくなるコツ

生姜はチューブの摩り下ろしたものより、面倒でも作る時に摩り下ろして入れた方が美味しいです。 具材は餃子鍋や海鮮物でもだいたい何でも合います。個人的に戻した乾燥わかめを入れるのが好きです。。。

  • レシピID:1630004947
  • 公開日:2013/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のつゆ
関連キーワード
牛ダシダ 貝ダシダ 鍋汁 鍋もの
料理名
牛ダシダと貝ダシダの簡単鍋汁
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る