材料(2人分)
- ほうれん草
- 1/2束
- 卵
- 2個
- ほんだし
- 小さじ2
- 薄口醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ほうれん草は、熱湯で1分ほど茹でて、水気をきります。
根元を切り落とし、一口大に切ります。
-
- 2
- 鍋に水、ほんだし、薄口醤油、みりん、塩を入れて火にかけます。
煮立ってきたらほうれん草を入れます。
-
- 3
- 卵をときほぐし、2にまわし入れます。
お好みの硬さになるまで、煮ます。
-
- 4
- 火を止めて、器に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
ほうれん草は、下茹でしすぎないでください。
きっかけ
ヘルシーなお吸い物が飲みたかったので作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
お吸い物
- 料理名
-
ほうれん草と卵のお吸い物