材料(2人分)
- トマト
- 1個
- オクラ
- 2本
- キャベツ
- 2枚
- ロースハム
- 1枚
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- 醤油
- 少々
- 水
- 350ml
- 鰹節
- 適量
作り方
-
- 1
- トマト、オクラ、キャベツ、ハムは食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋に水、鶏がらスープの素を入れて火にかけ、キャベツを入れて煮込みます。
1分程煮たら、オクラを加えます。
-
- 3
- キャベツがしんなりしたら、トマト、ハムを入れて、塩こしょうで味を調えます。
数分煮こみ、仕上げに醤油をたらします。
-
- 4
- 器に盛り付け、鰹節をかけて完成です。
おいしくなるコツ
塩こしょうはお好みで加減してください。
きっかけ
ヘルシーなスープを飲みたくて作りました。