材料(2人分)
- うどん(乾麺)
- 200g
- 水
- 300cc
- 和風だしの素(ほんだし)
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 生姜
- 摩り下ろして小さじ1/2
- 明太子
- 50g
- 塩
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1と1/2+同量の水
- いりゴマ(白)・小ネギ(小口切り)
- 各適量
作り方
-
- 1
- フライパンに水を沸かし、和風だしの素・醤油・生姜を入れて混ぜていったん火を止めておく。うどんを茹で時間より1~2分短めに茹でてザルにあける。しっかり湯切りしてフライパンに加える。
-
- 2
- 強火にかけて沸騰させ、明太子を加えて全体に混ぜる。味をみて塩で調え、水溶き片栗粉で様子を見ながらお好みの具合にとろみをつける。器に盛り付けていりゴマ・小ネギをちらす。
おいしくなるコツ
お好みですがとろみ加減はがやや強めの方が明太子がうどんによく絡んでよいかも。。
(我が家は明太子が絡むようにとろみ強めです。が、ゆっくり食べているとうどん同士がくっついてしまうので注意です)
きっかけ
明太子を使いたかったので。。
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