材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- かき揚げ
- 1枚
- 長ネギ
- 3cm
- かまぼこ
- 1切れ
- 乾燥ワカメ
- 少々
- A だし汁
- 300ml
- A 薄口醤油
- 大さじ1.5
- A みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 長ネギは、斜め切りします。かまぼこは薄く切ります。
-
- 2
- 小鍋にAとネギ、ワカメを入れて火にかけます。
沸騰したら火を止めます。
-
- 3
- うどんを茹でて、水気をきります。
-
- 4
- 器にうどんを入れて、2のつゆをかけて、ネギ、かき揚げ、かまぼこ、わかめを乗せます。
これで完成です。
おいしくなるコツ
お好みで七味唐辛子をかけてください。
きっかけ
うどんを食べたくなったので作りました。