筑前煮 レシピ・作り方

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もも。
野菜と鶏肉の旨味が美味しい筑前煮です。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

鶏もも肉
200g
人参
1本
里芋
5個
蒟蒻
1枚
竹輪
4本
A 干ししいたけの戻し汁
200ml
A 砂糖
大さじ2
A 酒
150ml
A 醤油
60ml
ごま油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    干ししいたけは、お湯で戻します。
    鶏もも肉は、一口大に切ります。里芋は皮をむき、半分に切ります。
    人参は、皮をむき乱切りにします。
  2. 2
    こんにゃくは、薄切りにして、真ん中に切り込みを入れて、片側をくぐらせ、て、手綱結びにします。
    竹輪は、斜め切りにします。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、鶏肉を炒めて、色が変わったら、人参、里芋、蒟蒻、竹輪を加えて炒めます。
  4. 4
    油がなじんだらAを入れて、弱火で落し蓋をして20分ほど煮込みます。
    これで完成です。

おいしくなるコツ

煮込むときは、弱火でじっくり煮込んでください。

きっかけ

お正月に筑前煮を作るので。

公開日:2013/01/01

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/03 22:06
竹輪の代わりに厚揚げを入れました^o^干し椎茸のもどし汁、ポイントですね〜。とっても美味しかったです!ご馳走様でした^_−☆
tonokohimeko
厚揚げ美味しそうですね! 作ってもらえて嬉しいです(^^)

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