材料(5人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- 人参
- 1本
- 里芋
- 5個
- 蒟蒻
- 1枚
- 竹輪
- 4本
- A 干ししいたけの戻し汁
- 200ml
- A 砂糖
- 大さじ2
- A 酒
- 150ml
- A 醤油
- 60ml
- ごま油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 干ししいたけは、お湯で戻します。
鶏もも肉は、一口大に切ります。里芋は皮をむき、半分に切ります。
人参は、皮をむき乱切りにします。
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- 2
- こんにゃくは、薄切りにして、真ん中に切り込みを入れて、片側をくぐらせ、て、手綱結びにします。
竹輪は、斜め切りにします。
-
- 3
- 鍋にごま油を熱し、鶏肉を炒めて、色が変わったら、人参、里芋、蒟蒻、竹輪を加えて炒めます。
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- 4
- 油がなじんだらAを入れて、弱火で落し蓋をして20分ほど煮込みます。
これで完成です。
おいしくなるコツ
煮込むときは、弱火でじっくり煮込んでください。
きっかけ
お正月に筑前煮を作るので。