マヨラーにはたまらないシャケと野菜のホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぅ!
マヨネーズの香ばしさやお酒で蒸されたふっくらしたシャケを野菜と共にほおばると・・・ ( ゚ ρ ゚ )ボーーー

材料(1人分)

シャケ(生)
1切れ
パプリカ
半分
玉葱
半分
人参
半分
小麦粉
大1
バター
大1
油(シャケ用)
小1
油(野菜用)
大1
塩コショウ
少々
マヨネーズ
適宜(大2~3)
味の素
少々
お酒(野菜用)
小3
お酒(ホイル焼き用)
小2
出し醤油
小2

作り方

  1. 1
    パプリカは横半分に切りさらに縦半分に切り1センチ幅にカット。玉葱は縦半分に切り茶色の部分と芯の部分を落として縦6つに切り分ける。
  2. 2
    人参は縦半分に切り皮をむき縦に5ミリ幅にスライスしてさらに縦にスライス。(細切りにする)
  3. 3
    シャケに軽く下味をつけます。塩コショウ少々を軽く裏と表にまぶします。
  4. 4
    小麦粉をまぶします。裏と表と皮や皮と反対側にも指で満遍なく小麦粉を馴染ませます。
  5. 5
    シャケ用の油小1とバター大1をフライパンに煙が立ったら入れバターが溶けたら弱火にし表面の裏表を狐色;に炒めます。
  6. 6
    フライパンを強火であぶり野菜用の油大1で炒めます。全部の野菜を強火で1~2分炒め少し硬いぐらいの状態で小3のお酒を入れ火を止めます。
  7. 7
    軽く味の素と塩コショウしてさっと混ぜ合わせましょう
  8. 8
    ホイルを大きめにカットして耐熱皿に乗せその上にシャケを置きます。シャケの上から好みの量でマヨネーズをかけます。
  9. 9
    さらに野菜を汁ごと乗せ、その上からマヨネーズをかけお酒で溶いたダシ醤油を全体に行き渡るようにかけます。
  10. 10
    ホイルで包んでトースターで15分ほど焼き出来上がり。

おいしくなるコツ

全部の調味料が合わさった時のことを考え調味料は気持ち薄味に近い状態'ぐらいで丁度よく仕上がります。

きっかけ

シャケのマヨホイル焼きは以前から良く作っていたのですが今回は炒めた野菜ものせて焼きました。マヨネーズに絡んだシャケと野菜がうまく調和されて、とてもおいしいです。

公開日:2012/12/31

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
簡単 シャケ ホイル焼き マヨネーズ
料理名
シャケと野菜のホイル焼きマヨネーズ風味

このレシピを作ったユーザ

みぅ! 料理好きなダイエットウーマンです。 食事には余り規制をかけてませんが 一工夫して食べているのとダイエット情報を素に 料理を作っているのでダイエットに興味がある方は 参考になると思いますよ ダイエット料理・・・でもおいしいを追求して 日々試行錯誤してます よろしかったら参考にしてみてくださいw おいしく痩せちゃいますよぉ!w

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする