干し鱈の甘辛炊き レシピ・作り方

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□うみ□
干し鱈を甘辛く煮た佃煮風のご飯のお供。
みんながつくった数 4

材料(作りやすい量人分)

干し鱈(細裂きタイプ)
40g
生姜
ひとかけ
大さじ3
みりん
大さじ3
醤油
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
鷹のつめ
1本
いりゴマ(白)
小さじ1

作り方

  1. 1
    干し鱈は3分水に浸して戻す。軽く水気を絞って2~3cm長さに切る。生姜は千切りにする。鷹のつめは種を除き、輪切りか粗みじん切り。鍋に鷹のつめ・いりゴマ以外の材料を全て入れる。
  2. 2
    強火にかけて沸騰したら弱火にして混ぜながら煮る。汁気が少なくなってきたら鷹のつめを加えて煮る。汁気がほとんど無くなったらいりゴマを加え混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

辛味が強い方がよい場合は鷹のつめを最初から入れてもよいです。。 ご飯に合うようにしっかり目の味になっています。

きっかけ

プゴクが好きで干し鱈を常備しているので、何かほかの料理にも使えたらと思って。。

公開日:2012/12/14

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
干し鱈の甘辛炊き

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/29 18:03
とても美味しく出来ました!有難うございました。
もこちゃん7
「美味しく出来た」とのお言葉にホッとしました!作っていただけて嬉しいです♪こちらこそありがとうごさいます☆

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