白菜とプチトマトの生姜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
コンソメベースの生姜とごま油の風味がよいスープです。
トマトのほんのりした酸味も爽やか~。

材料(2人分)

白菜
中くらいの葉1枚
プチトマト
3~4個
生姜
1かけ
400cc
コンソメ(顆粒)
小さじ2
みりん
小さじ1
醤油
小さじ1
適量
ごま油
数滴

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさの細切りにする。プチトマトは4つ割りにする。生姜は千切りにする。鍋に水・白菜・プチトマト・生姜を入れて強火にかける。沸騰したら蓋をして弱火で3~4分煮る。
  2. 2
    白菜・プチトマトがしんなりしたら、コンソメ・みりん・醤油を加える。味をみて塩で調え、ごま油を垂らす。

おいしくなるコツ

ごま油は器に注いでから数滴垂らしてもよいです。

きっかけ

さっぱりした味のスープにしたかったので。

公開日:2012/12/12

関連情報

カテゴリ
その他のスープ白菜トマトスープ
関連キーワード
白菜 プチトマト 生姜 スープ
料理名
白菜とプチトマトの生姜スープ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする