材料(2人分)
- 白菜
- 中くらいの葉1枚
- プチトマト
- 3~4個
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 400cc
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- ごま油
- 数滴
作り方
-
- 1
-
- 白菜は食べやすい大きさの細切りにする。プチトマトは4つ割りにする。生姜は千切りにする。鍋に水・白菜・プチトマト・生姜を入れて強火にかける。沸騰したら蓋をして弱火で3~4分煮る。
-
- 2
- 白菜・プチトマトがしんなりしたら、コンソメ・みりん・醤油を加える。味をみて塩で調え、ごま油を垂らす。
おいしくなるコツ
ごま油は器に注いでから数滴垂らしてもよいです。
きっかけ
さっぱりした味のスープにしたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
トマトのほんのりした酸味も爽やか~。