白菜とプチトマトの生姜スープ レシピ・作り方

白菜とプチトマトの生姜スープ
□うみ□
□うみ□
コンソメベースの生姜とごま油の風味がよいスープです。
トマトのほんのりした酸味も爽やか~。

材料(2人分)

  • 白菜 中くらいの葉1枚
  • プチトマト 3~4個
  • 生姜 1かけ
  • 400cc
  • コンソメ(顆粒) 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 適量
  • ごま油 数滴

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさの細切りにする。プチトマトは4つ割りにする。生姜は千切りにする。鍋に水・白菜・プチトマト・生姜を入れて強火にかける。沸騰したら蓋をして弱火で3~4分煮る。
  2. 2 白菜・プチトマトがしんなりしたら、コンソメ・みりん・醤油を加える。味をみて塩で調え、ごま油を垂らす。

きっかけ

さっぱりした味のスープにしたかったので。

おいしくなるコツ

ごま油は器に注いでから数滴垂らしてもよいです。

  • レシピID:1630004629
  • 公開日:2012/12/12
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白菜 プチトマト 生姜 スープ
料理名
白菜とプチトマトの生姜スープ
□うみ□
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