蓮根の卵焼き レシピ・作り方

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□うみ□
ちょこっと残った蓮根を入れた食感のよい卵焼き。
甘酢っぽい味です。

材料(2人分)

2個(L)
蓮根
正味40g
青のり
適量
小さじ1
醤油
小さじ1
みりん
大さじ1
ひとつまみ(気持ち強めに)
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    蓮根はみじん切りにしてボウルに入れ、酢・醤油・みりんを混ぜる。卵を割り入れて混ぜ、塩・青のりも加え混ぜる。
  2. 2
    卵焼き器にごま油を熱して卵液を3回くらいに分けて流し入れる。中火弱~弱火で卵液を流し入れては焼いて巻くのを繰り返す。
  3. 3
    ↑厚めに切った蓮根の端っこを使うと無駄がなくてよいかも。。。

おいしくなるコツ

みりんが多いので焼き色が付き易いので火加減に気をつけて。。 火の通りがあまいうちに巻くと上手く巻けないことがあるので、流し入れた卵液の表面が乾いてきたら巻くとよいです。

きっかけ

蓮根の端っこがあった&ちらし寿司をイメージして甘酢味の卵焼きに。。

公開日:2012/11/26

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
料理名
蓮根の卵焼き

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