蓮根の卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 蓮根はみじん切りにしてボウルに入れ、酢・醤油・みりんを混ぜる。卵を割り入れて混ぜ、塩・青のりも加え混ぜる。
- 2 卵焼き器にごま油を熱して卵液を3回くらいに分けて流し入れる。中火弱~弱火で卵液を流し入れては焼いて巻くのを繰り返す。
- 3 ↑厚めに切った蓮根の端っこを使うと無駄がなくてよいかも。。。
きっかけ
蓮根の端っこがあった&ちらし寿司をイメージして甘酢味の卵焼きに。。
おいしくなるコツ
みりんが多いので焼き色が付き易いので火加減に気をつけて。。 火の通りがあまいうちに巻くと上手く巻けないことがあるので、流し入れた卵液の表面が乾いてきたら巻くとよいです。
- レシピID:1630004546
- 公開日:2012/11/26
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- 蓮根の卵焼き
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甘酢っぽい味です。