材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 青ネギ
- 3cm
- 天かす
- 適量
- 水
- 400ml
- ほんだし
- 小さじ3
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 天下すは、常温に戻します。
青ネギは、小口切りにします。
うどんを茹でて、水気を切ります。
-
- 2
- 鍋に水を入れて火にかけます。
沸騰したら、ほんだし、塩、砂糖、醤油を入れます。
-
- 3
- 器に、1のうどんを入れて、2のつゆをかけます。
青ねぎと天かすを入れて完成です。
おいしくなるコツ
七味をかけても美味しいですよ。
市販の天かす、ワカメなどを入れても合います。
きっかけ
天かすの消費に作りました。