材料(1人分)
- 長芋
- 摩り下ろして70g
- おから(生)
- 30g
- 卵
- 1個(L)
- 和風だしの素
- 小さじ1
- キャベツ
- 100g
- 長葱
- 10cm分
- 干しエビ
- 大さじ1~2
- 天かす
- 大さじ1~2
- サラダ油
- 適量
- おたふくソース・マヨネーズ・青のり・鰹節
- お好みで各適量
作り方
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- 1
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- キャベツ・長葱は粗みじん切り。ボウルに長芋を摩り下ろしておからを混ぜる。卵も割り入れて混ぜ、和風だしの素も混ぜる。キャベツ・長葱を加え混ぜ、干しエビ・天かすも混ぜる。
-
- 2
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- フライパンに油を熱して生地を入れ、形を丸く整える。蓋をして弱火で4分焼き、裏返して蓋をして4分焼く。お皿に盛り付けてお好みでソース・マヨネーズ・青のり・鰹節をトッピングする。
おいしくなるコツ
長芋の皮は食べられるのでキレイに洗って皮付きのまま摩り下ろす方が楽です。
(ヒゲ状の根はガスコンロなどで焼き取るとよいです)
個人的にトロ~としたお好み焼きよりしっかりめが好きなのでふんわりふわふわですがトロ~とはしない配合です…
きっかけ
長芋を沢山いただいたので。。
粉無しでもお腹満足。