長芋とおからでお好み焼き風 レシピ・作り方

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□うみ□
粉の代わりにおからを使い、長芋でふんわりふわふわ~。
粉無しでもお腹満足。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

長芋
摩り下ろして70g
おから(生)
30g
1個(L)
和風だしの素
小さじ1
キャベツ
100g
長葱
10cm分
干しエビ
大さじ1~2
天かす
大さじ1~2
サラダ油
適量
おたふくソース・マヨネーズ・青のり・鰹節
お好みで各適量

作り方

  1. 1
    キャベツ・長葱は粗みじん切り。ボウルに長芋を摩り下ろしておからを混ぜる。卵も割り入れて混ぜ、和風だしの素も混ぜる。キャベツ・長葱を加え混ぜ、干しエビ・天かすも混ぜる。
  2. 2
    フライパンに油を熱して生地を入れ、形を丸く整える。蓋をして弱火で4分焼き、裏返して蓋をして4分焼く。お皿に盛り付けてお好みでソース・マヨネーズ・青のり・鰹節をトッピングする。

おいしくなるコツ

長芋の皮は食べられるのでキレイに洗って皮付きのまま摩り下ろす方が楽です。 (ヒゲ状の根はガスコンロなどで焼き取るとよいです) 個人的にトロ~としたお好み焼きよりしっかりめが好きなのでふんわりふわふわですがトロ~とはしない配合です…

きっかけ

長芋を沢山いただいたので。。

公開日:2012/11/12

関連情報

カテゴリ
長芋
関連キーワード
長芋 おから お好み焼き ひとりランチ
料理名
長芋とおからでお好み焼き

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 3 件)

2024/02/29 13:42
粉無しいいですね☆長芋と合わせる事でおから感無く、トロもち?な食感♫倍量で作ったけど、父が爆食半分たいらげました∑(゚Д゚)ヘルシーレシピ感謝です(´∀`*)
きのう何食べた?
粉無し・おから入りでもお好み焼きっぽく出来てますよね!お父様にも沢山食べてもらえたようでホッとしました(^.^)レシピを見つけてくださってありがとうごさいます☆
2019/03/07 12:54
粉物無しでも美味しいです。低糖でいい感じです!
きくちねこ
作っていただけて嬉しいです♪粉が入らなくても結構満足感はありますよね!美味しく食べてもらえたようで安心しました!ありがとうございます☆

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