レンジで楽々 林檎ジャム レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 林檎 1個
- グラニュー糖 大さじ1
- レモン果汁 小さじ1
作り方
-
1
りんごは、皮をむいて、半分に切ります。
半分をみじん切りにして、残りをすりおろします。 -
2
耐熱容器に1を入れて、グラニュー糖、レモン果汁を加えて、かるく混ぜます。
蓋をせずに、電子レンジ700wで、2分30秒ほど加熱します。 - 3 2の余熱が取れたら、冷蔵庫で冷まして、お好みの物にのせて召し上がってください。
きっかけ
林檎を貰ったので、ジャムにしました。
おいしくなるコツ
半分はすりおろすので、加熱時間が少なくて済みます。甘さは、お好みで加減してください。
- レシピID:1630004407
- 公開日:2012/11/03
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- 林檎ジャム
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
だいすけ32013/02/11 15:48レンジで楽々林檎ジャム、水分が出てきて上手く飛ばず、加熱に時間がかかりましたが、美味しくできました☆
ごちそうさまです^^ -
cacheお返事レポ休みます2012/11/28 11:35急いでいるときは、早くできて便利ですね~♪
美味しく出来ました!
ごちそう様!!! -
ラムチャン58342012/11/16 16:10ヨーグルトにのせました^^簡単に出来て美味しかったです^^ごちそうさまでした^^
-
梨ボー2012/11/15 23:40普通の砂糖で作りましたが いただいたリンゴで美味し出来ました~^^出来たてをパンにのせて食べたら美味しかったです^^