材料(2合人分)
- 米
- 1.5合
- もち米
- 0.5合
- むかご
- 150g
- 昆布茶
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- むかごはよく洗ってザルにあけて水気を切る。米ともち米は一緒にして研ぐ。炊飯器の内釜に米ともち米を入れ、昆布茶・醤油・塩を加える。水を2合の目盛りまで注ぎ、軽く混ぜる。
-
- 2
-
- 水気をよく切ったむかごをのせて普通に炊く。炊き上がったら混ぜ、味をみて足りなければ塩(分量外)で調える。
おいしくなるコツ
むかごの量はお好みで。。。
昆布茶に使った小さじは昆布茶用の小さなスプーンではなく、一般的な計量スプーンの小さじです。
きっかけ
物産所でむかごを買ったので。
もち米入りのもっちりご飯にホックリむかご・・・。