むかごご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
秋の味覚「むかご」を沢山入れた炊き込みご飯。
もち米入りのもっちりご飯にホックリむかご・・・。
みんながつくった数 3

材料(2合人分)

1.5合
もち米
0.5合
むかご
150g
昆布茶
小さじ2
醤油
小さじ1
小さじ1/2
適量

作り方

  1. 1
    むかごはよく洗ってザルにあけて水気を切る。米ともち米は一緒にして研ぐ。炊飯器の内釜に米ともち米を入れ、昆布茶・醤油・塩を加える。水を2合の目盛りまで注ぎ、軽く混ぜる。
  2. 2
    水気をよく切ったむかごをのせて普通に炊く。炊き上がったら混ぜ、味をみて足りなければ塩(分量外)で調える。

おいしくなるコツ

むかごの量はお好みで。。。 昆布茶に使った小さじは昆布茶用の小さなスプーンではなく、一般的な計量スプーンの小さじです。

きっかけ

物産所でむかごを買ったので。

公開日:2012/10/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
むかごご飯

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 2 件)

2016/12/18 11:53
はじめて作りました♪ 教えていただきありがとうございます!! とても美味しくできました♪ また作ります♪(о´∀`о)
bunchokopp
こちらこそ作っていただけて嬉しいです♪美味しく出来たとのお言葉にホッとしました(^.^)ありがとうございます☆
2013/03/15 11:58
初めてのむかごご飯です。 とっても美味しいレシピです、ありがとう♪
Apple9844
画像みて凄く食べたくなりました!こちらこそ作っていただけて感謝感激です♪ありがとうございました~☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする