材料(1人分)
- 中華麺
- 1玉
- チャーシュー 市販
- 2枚
- メンマ
- 20g
- 長ネギ
- 1/3本
- ナルト
- 1枚
- A 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- A 水
- 250ml~300ml
- A 醤油
- 小さじ2
- A 料理酒
- 小さじ2
- ラー油
- 少々
- 塩こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- チャーシューは、薄く切ります。
長ネギは、小口切りにします。
なるとは、斜め細切りにします。
-
- 2
- 鍋に、Aを入れて火にかけ、スープを作ります。
沸騰したら、火を止めます。
-
- 3
- 中華麺を茹でます。
しっかり水気をきります。
-
- 4
- 器に3を盛り、チャーシュー、長ネギ、メンマ、ナルトをのせて、2のスープをかけます。
ラー油、塩こしょうで、味を調え完成です。
おいしくなるコツ
ゆで卵や焼き海苔を加えても美味しく出来ます。
きっかけ
醤油ラーメンが食べたくなったので、スープから作りました。