食べるツナラー油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
四国の居酒屋で食べた自家製かつおラー油が美味しかったのでツナ缶で真似っこ。あくまでも「なんちゃって」です・・・

材料(作りやすい量人分)

ツナ(水煮)
1缶(80g)
鰹節
小1パック(3g)
○サラダ油
大さじ1
○砂糖
大さじ1
○コチュジャン
小さじ2
○ごま油
小さじ2
○醤油
小さじ1/2
○昆布茶
小さじ1/2
○にんにく(チューブ)
5㎝分

作り方

  1. 1
    フライパンに○を入れて混ぜる。ツナ(缶汁も)と鰹節を入れ混ぜる。
  2. 2
    中火で加熱し、沸々してきたら少し火を弱めて2分くらい混ぜながら加熱する。
  3. 3
    少し水分が飛んでしっとり感は残ったままの状態で出来上がり。

おいしくなるコツ

味が足りなければ醤油を足してください。

きっかけ

四国へ旅行した際に居酒屋で食べた自家製かつおラー油が美味しかったので、ツナで似た感じにできないかなと・・・

公開日:2012/10/15

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
食べるツナラー油

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする