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銀杏入り豆腐と挽き肉の袋煮 レシピ・作り方

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□うみ□
銀杏をころころ入れてお楽しみ感UPの袋煮です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

油揚げ
2枚
銀杏
20個
豆腐(絹)
100g
豚挽き肉
100g
長葱
5cm分
○塩・胡椒
各少々
○酒
小さじ2
○片栗粉
大さじ1と1/2
●水
400cc
●和風だしの素(ほんだし使用)
小さじ1
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●醤油
小さじ1
●塩
小さじ1/2
●生姜
スライス3枚
小松菜(あれば)
2株
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作り方

  1. 1
    銀杏は殻を割って取り出して鍋に入れ、ひたひたの水を加えて沸騰したら2~3分茹でる。茹でながらお玉の裏側でころころ転がして薄皮を剥す。ザルにあけて水にさらし、取れなかった薄皮を剥す。
  2. 2
    油揚げは油抜きして半分に切り、袋状にする。長葱はみじん切り。ボウルに豆腐・挽き肉・長葱・○印を入れて手で捏ねる。銀杏も加え混ぜ、油揚げに詰める。楊枝で縫うように油揚げの口をとじる。
  3. 3
    鍋に●を入れて強火にかける。沸騰したら②を入れ、アルミ箔等で落し蓋をして中火弱~弱火で15分煮る。器に袋煮を盛り付ける。あれば食べ易く切った小松菜を煮汁で茹でて添え、煮汁をかける。
  4. 4
    ↑中はこんな感じ。。。

おいしくなるコツ

煮詰まり方次第で味が変わると思います。最後に味をみて薄ければ塩で調え、濃ければ水を足してください。

きっかけ

銀杏を沢山買うことが出来たので料理にも使いたくて。。。

公開日:2012/10/15

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
銀杏 袋煮 豆腐 挽き肉
料理名
銀杏入り豆腐と挽き肉の袋煮

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/14 15:18
しょうがの風味が良くとっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
れいちゃっ
作っていただけて嬉しいです♪おいしく食べてもらえたようで安心しました!ありがとうございます☆

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