材料(2人分)
- 卵
- 1個
- きくらげ 乾燥
- 4枚
- 人参
- 2cm
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2~3
- 醤油
- 小さじ2
- 水
- 320ml
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- きくらげは熱湯でもどして、一口大に切ります。
人参は皮をむき、細切りにします。
-
- 2
- 鍋に水と、鶏がらスープの素、人参を入れて煮て、人参が柔らかくなったら、きくらげを入れます。
醤油をまわし入れ、水溶き片栗粉で、とろみをつけます。
-
- 3
- 溶き卵を流しいれ、ふわっとしたら、かき混ぜて火を止めます。
ごま油をたらして完成です。
おいしくなるコツ
とろみをつけてから、卵を入れてください。卵の仕上がりが綺麗になります。
お好みで、ごまをふっても美味しいですよ。
きっかけ
きくらげを使った料理を作りたかったので。
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