卵ときくらげと人参の中華スープ レシピ・作り方

卵ときくらげと人参の中華スープ
  • 約15分
  • 300円前後
もも。
もも。
とろみのついた美味しい中華スープです。

材料(2人分)

  • 1個
  • きくらげ 乾燥 4枚
  • 人参 2cm
  • 鶏がらスープの素 小さじ2~3
  • 醤油 小さじ2
  • 320ml
  • 水溶き片栗粉 小さじ2
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 きくらげは熱湯でもどして、一口大に切ります。
    人参は皮をむき、細切りにします。
  2. 2 鍋に水と、鶏がらスープの素、人参を入れて煮て、人参が柔らかくなったら、きくらげを入れます。
    醤油をまわし入れ、水溶き片栗粉で、とろみをつけます。
  3. 3 溶き卵を流しいれ、ふわっとしたら、かき混ぜて火を止めます。
    ごま油をたらして完成です。

きっかけ

きくらげを使った料理を作りたかったので。

おいしくなるコツ

とろみをつけてから、卵を入れてください。卵の仕上がりが綺麗になります。 お好みで、ごまをふっても美味しいですよ。

  • レシピID:1630004307
  • 公開日:2012/10/13
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カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
卵ときくらげと人参の中華スープ
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