材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 150g
- 長ネギ
- 1本
- うどん
- 2玉
- 水
- 900ml
- A ほんだし
- 小さじ2
- A 料理酒
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A 醤油
- 大さじ2
- A めんつゆ
- 大さじ4
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
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- 1
- 豚肉は、食べやすい大きさに切ります。
長ネギは、斜め細切りにします。
-
- 2
- うどんは、熱湯で茹でて、水をしっかりきります。
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- 3
- 鍋に、水とAを入れて火にかけ沸騰したら、豚肉とネギを入れて数分煮こみます。
アクをとりながら煮込んでください。
-
- 4
- うどんを器に盛り、その上から3をかけます。
お好みで七味唐辛子をかけて完成です。
おいしくなるコツ
長ネギをたっぷりめに入れると美味しいですよ。
きっかけ
肉汁うどんを作りました。