材料(4人人分)
- 白菜キムチ
- 400g
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 1個
- えのき
- 1袋
- 白菜
- 200g
- 豚バラ肉
- 400g
- A 味噌
- 大さじ5
- A 醤油
- 大さじ3
- A 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- A ごま油
- 大さじ1
- お湯
- 1200ml
- とろけるチーズ
- 4~5枚
- 刻み海苔
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし型切り、白菜は一口大に切ります。
えのき、豆腐は食べやすい大きさに切ります。
豚肉は、一口大に切ります。
-
- 2
- 鍋にお湯とAを入れて混ぜあわせます。
豆腐、キムチ(汁ごと)を入れて、沸騰したら、肉、野菜を加え、火が通るまで蓋をして煮込みます。
-
- 3
- 具材が柔らかくなったら、チーズをのせて、刻みのりをかけて、いただきます。
おいしくなるコツ
キムチは、汁ごと入れてください。
煮ている最中にあくが出るので、とりながら召し上がってください。
きっかけ
寒い季節に、体の温まるキムチ鍋を作りました。