さつまいもとりんごのレモン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rimo.
レモンのおかげでさつまいもも鮮やかな色のまま。見た目にもおいしい一品です♪おやつに食べてもいい感じ。
みんながつくった数 73

材料(4人分)

さつまいも
小3本
りんご
1/2個
レモン
1個
バター
大さじ2
砂糖
大さじ2
少々
シナモン(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは1cmくらいの輪切り、りんごはいちょう切り、レモンは輪切りにする。
  2. 2
    鍋にさつまいもを入れて、ひたひたより若干少なめの水(分量外)を入れる。
    砂糖、塩、バター、シナモンを加え、りんご→レモンをのせていく。
  3. 3
    落としブタをして、さつまいもに竹串がすっと通るまで煮たら出来あがり♪

    出来あがったらレモンは外しておきます。

おいしくなるコツ

さつまいもはきれいに洗って皮ごと使います。レモンはできれば国産無農薬のものがおすすめ。 フレッシュレモンがない場合は、レモン果汁(大さじ2くらい)にしてもOK!

きっかけ

秋が近づいて、急にさつまいもが恋しくなったので。

公開日:2012/10/10

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも りんご レモン レモン煮
料理名
さつまいもとりんごのレモン煮

このレシピを作ったユーザ

Rimo. おいしいものを食べるとなぜか手足をバタバタさせてしまう Rimo.です。 毎日のごはんが楽しくてしあわせな時間になればいいなと思っています♪ もしよかったら、私のブログ「レモンの秘密(http://frozenlemon.jugem.jp/)」にも 遊びに来てくださいね!レモンを使った料理やお菓子のレシピなどを掲載してます★

つくったよレポート( 3 件)

2013/06/06 14:50
さつまいもとしっとりりんごの組み合わせが美味しかったです~(・ω・)ごちそうさまです♪
なっちゃんゆず味
作っていただいてありがとうございます♪この組み合わせっておいしいですよねぇ。お口に合ってよかったです(*´∀`)ノ
2012/11/25 11:22
この組合せは良く作りますが、バターを入れたのは初めてです。シナモンがやや抑えられ、味がとてもまろやかで美味しかったです。ご馳走様でした。
Utti-
レポートありがとうございます!よくある組み合わせでも、調味料をちょっと変えるだけで、いつもとはまた違う雰囲気になりますよね。よろこんでもらえてうれしいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする