材料(4人分)
- さつまいも
- 小3本
- りんご
- 1/2個
- レモン
- 1個
- バター
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- シナモン(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもは1cmくらいの輪切り、りんごはいちょう切り、レモンは輪切りにする。
-
- 2
- 鍋にさつまいもを入れて、ひたひたより若干少なめの水(分量外)を入れる。
砂糖、塩、バター、シナモンを加え、りんご→レモンをのせていく。
-
- 3
- 落としブタをして、さつまいもに竹串がすっと通るまで煮たら出来あがり♪
出来あがったらレモンは外しておきます。
おいしくなるコツ
さつまいもはきれいに洗って皮ごと使います。レモンはできれば国産無農薬のものがおすすめ。
フレッシュレモンがない場合は、レモン果汁(大さじ2くらい)にしてもOK!
きっかけ
秋が近づいて、急にさつまいもが恋しくなったので。