紫芋の甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もも。
紫芋を使った煮物です。優しい甘さで、子供にも食べやすいですよ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

紫芋
中1本
レモン果汁
小さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ2
みりん
大さじ1
水 (ひたひた)
100mlくらい

作り方

  1. 1
    紫芋は、皮付きのまま乱切りにします。
  2. 2
    鍋に紫芋、ひたひたの水、砂糖、レモン果汁、みりんを入れて、蓋をして弱火で煮込みます。
    5、6分くらい煮て柔らかくなったら、醤油をまわし入れます。火を止めて、器に盛って完成です。

おいしくなるコツ

今回は皮をむかずに作ったのですが、皮をむいたほうが、食感が良く、子供も食べやすいです。

きっかけ

紫芋をたくさん買ったので、子供のおやつに煮物を作りました。

公開日:2012/10/08

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
紫芋の甘煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする