アプリで広告非表示を体験しよう

子供も好きな酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もも。
子供も好きなほんのり甘めの酢豚です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚肩ロース ブロック
150g
A 料理酒
小さじ1
A 味付け塩こしょう
少々
A 醤油
少々
A 水
大さじ1
A 片栗粉
大さじ2.5
人参
1/2本
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
B 砂糖
大さじ2
B 酢
大さじ2
B ケチャップ
小さじ2
B 醤油
大さじ1
B 料理酒
小さじ1
B 水
小さじ1
水溶き片栗粉
小さじ1
にんにく
1片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切ってボールに入れて、Aの調味料を加え混ぜ合わせます。
  2. 2
    人参は乱切り、玉ねぎは、幅の大きめのくし型切りにします。
    ピーマンは、種を取り除き、乱切りにします。
    にんにくは、みじん切りにします。
  3. 3
    Bの甘酢をボールに入れて、混ぜておきます。
  4. 4
    豚肉を160度の油で、きつね色になるまで揚げて、油をきっておきます。
  5. 5
    フライパンに油(分量外)を熱し、2の野菜をかるく炒めます。
    歯ごたえを残して、ざっと炒めるだけで良いです。
    いったん取りだします。
  6. 6
    5の空いたフライパンに、油(分量外)を足し、弱火でにんにくを炒めます。
    香りが出たら、3の甘酢を入れて、4,5を入れて混ぜ合わせて、器に盛りつけ完成です。

おいしくなるコツ

野菜を炒めるとき、かるく火を通すだけで、シャキッとした食感を残してください。

きっかけ

家族皆で食べられる酢豚を作りました。

公開日:2012/10/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/04/10 19:10
美味しかったです^ ^
あっこサンバ
2012/10/23 19:02
とってもおいしかったです。ごちそうさまでした♪
mariron★
作ってもらえてうれしいです(^^) ありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする