材料(2人分)
- 豚肩ロース ブロック
- 150g
- A 料理酒
- 小さじ1
- A 味付け塩こしょう
- 少々
- A 醤油
- 少々
- A 水
- 大さじ1
- A 片栗粉
- 大さじ2.5
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- B 砂糖
- 大さじ2
- B 酢
- 大さじ2
- B ケチャップ
- 小さじ2
- B 醤油
- 大さじ1
- B 料理酒
- 小さじ1
- B 水
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1
- にんにく
- 1片
作り方
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- 1
- 豚肉は一口大に切ってボールに入れて、Aの調味料を加え混ぜ合わせます。
-
- 2
- 人参は乱切り、玉ねぎは、幅の大きめのくし型切りにします。
ピーマンは、種を取り除き、乱切りにします。
にんにくは、みじん切りにします。
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- 3
- Bの甘酢をボールに入れて、混ぜておきます。
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- 4
- 豚肉を160度の油で、きつね色になるまで揚げて、油をきっておきます。
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- 5
- フライパンに油(分量外)を熱し、2の野菜をかるく炒めます。
歯ごたえを残して、ざっと炒めるだけで良いです。
いったん取りだします。
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- 6
- 5の空いたフライパンに、油(分量外)を足し、弱火でにんにくを炒めます。
香りが出たら、3の甘酢を入れて、4,5を入れて混ぜ合わせて、器に盛りつけ完成です。
おいしくなるコツ
野菜を炒めるとき、かるく火を通すだけで、シャキッとした食感を残してください。
きっかけ
家族皆で食べられる酢豚を作りました。