作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、乱切りにして、熱湯で茹でます。
柔らかくなったら水を捨てて、フォークの背でつぶします。
-
- 2
- 玉ねぎはみじんぎりにします。
-
- 3
- フライパンで牛ひき肉と玉ねぎを炒めます。
味付け塩こしょうで、しっかり下味をつけます。
-
- 4
- 1に3を入れてよく混ぜます。
タネを5等分くらいして、薄めに形を整えます。
-
- 5
- 4に小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣をつけます。
-
- 6
- 170度くらいの油できつね色になるまで、揚げます。
油をきって、器に盛り付け、お好みの野菜を添えて完成です。
おいしくなるコツ
牛ひき肉と玉ねぎを炒める時、しっかり味付けをしてください。濃い目が美味しいです。
きっかけ
牛ひき肉たっぷりのコロッケを作りました。