鶏肉と茄子とじゃが芋のキムチグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 大きめ1/2枚(150~180g)
- 茄子 1本
- じゃが芋 大1個
- 玉葱 1/4個
- キムチ(汁を切らずに) 100g
- 薄力粉 大さじ1
- 牛乳 100cc
- 水 100cc
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 塩 適量
- とけるチーズ 30g~お好みで
- 粉チーズ(お好みで) 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1 茄子はひと口大の乱切りにして水にさらす。玉葱は薄くスライス。じゃが芋は洗ってラップに包みレンジ(600w)で5~6分加熱、皮を剥いてひと口大に切る。鶏肉はひと口大に切る。
- 2 フライパンに油を熱し、玉葱を炒める。透き通ったら鶏肉・茄子を加えて炒め、鶏肉に8割程度火が通ったらじゃが芋・キムチを入れて炒め合わせる。火を弱めて薄力粉を加えて全体に馴染ませる。
- 3 牛乳・水・麺つゆを入れて混ぜ、中火弱~弱火でとろみがつくまで煮る。とろみがついたら味をみて、足りなければ塩で調える。グラタン皿に入れてとけるチーズをのせ、お好みで粉チーズをふる。
- 4 トースターでチーズがとけて少し色付くまで6~7分焼く。
きっかけ
半分余った鶏肉の消費&キムチと乳製品の組み合わせが好きなので。
おいしくなるコツ
トースターの焼き時間は加減してください。
- レシピID:1630004185
- 公開日:2012/09/17
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- カテゴリ
- その他のグラタン
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きのう何食べた?2024/03/13 09:09とろけないシュレッドチーズなので貧弱写真ですみません(>人<;)ホワイトソースのグラタンとまた違う、飲んじゃう美味しさ☆今度キムチ鍋の残りでまた作ってみます♫