鶏肉と茄子とじゃが芋のキムチグラタン レシピ・作り方

鶏肉と茄子とじゃが芋のキムチグラタン
□うみ□
□うみ□
牛乳+キムチのマイルドなキムチ風味グラタンです。ホクホクじゃが芋入りでボリューム満点。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 大きめ1/2枚(150~180g)
  • 茄子 1本
  • じゃが芋 大1個
  • 玉葱 1/4個
  • キムチ(汁を切らずに) 100g
  • 薄力粉 大さじ1
  • 牛乳 100cc
  • 100cc
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • 適量
  • とけるチーズ 30g~お好みで
  • 粉チーズ(お好みで) 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 茄子はひと口大の乱切りにして水にさらす。玉葱は薄くスライス。じゃが芋は洗ってラップに包みレンジ(600w)で5~6分加熱、皮を剥いてひと口大に切る。鶏肉はひと口大に切る。
  2. 2 フライパンに油を熱し、玉葱を炒める。透き通ったら鶏肉・茄子を加えて炒め、鶏肉に8割程度火が通ったらじゃが芋・キムチを入れて炒め合わせる。火を弱めて薄力粉を加えて全体に馴染ませる。
  3. 3 牛乳・水・麺つゆを入れて混ぜ、中火弱~弱火でとろみがつくまで煮る。とろみがついたら味をみて、足りなければ塩で調える。グラタン皿に入れてとけるチーズをのせ、お好みで粉チーズをふる。
  4. 4 トースターでチーズがとけて少し色付くまで6~7分焼く。

きっかけ

半分余った鶏肉の消費&キムチと乳製品の組み合わせが好きなので。

おいしくなるコツ

トースターの焼き時間は加減してください。

  • レシピID:1630004185
  • 公開日:2012/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
鶏モモ肉 茄子 じゃが芋 キムチグラタン
料理名
鶏肉と茄子とじゃが芋のキムチグラタン
□うみ□
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2024/03/13 09:09
    鶏肉と茄子とじゃが芋のキムチグラタン
    とろけないシュレッドチーズなので貧弱写真ですみません(>人<;)ホワイトソースのグラタンとまた違う、飲んじゃう美味しさ☆今度キムチ鍋の残りでまた作ってみます♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る