挽き肉とえのきの混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
少し余った挽き肉で混ぜご飯。炊き込まないので冷凍ご飯が沢山ある時にも便利・・・
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚挽き肉
100g
えのき
小1袋(100g)
ひじき(芽ひじき)
大さじ1盛り(3g)
鰹節
小袋1パック(3g)
○水
50cc
○鶏ガラスープの素
小さじ1
○酒
大さじ1
○醤油
大さじ1と1/2
○みりん
大さじ1と1/2
適量
白いりゴマ・小ネギ(小口切り)
各適量
ご飯
1.5合分

作り方

  1. 1
    えのきは石づきを切り、3cm長さに切る。ひじきは洗って水気を切る。フライパンに挽き肉を入れて中火で炒め、肉の色が変わったらえのきを加えて炒める。しんなりしたら○とひじきを加える。
  2. 2
    中火~中火弱で汁気がほぼ無くなるまで煮詰めたら鰹節を加える。ご飯に混ぜ、味をみて塩で調える。お茶碗に盛り付け、ゴマ・小ネギをちらす。

おいしくなるコツ

1・5合のご飯は水加減で違いはありますが、だいたい500g前後だと思います。

きっかけ

ご飯を炊いた後で炊き込みご飯を食べたくなったので。

公開日:2012/09/10

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
混ぜご飯 挽き肉 えのき ひじき
料理名
挽き肉とえのきの混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/13 18:31
まだ混ぜていませんが… そぼろふりかけとしてもイケますね☆この状態で置いておくと無くなっちゃいそう~ 今回は使いかけの舞茸を使いましたがすごく美味しいです✿
TOM106
作っていただけて嬉しいです!舞茸だと香りもよくて美味しそうですね~今度、舞茸で作ってみます^^ ありがとうございました~☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする