つるむらさきとベーコンの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
もう一品につるむらさきの炒め物。生姜ですっきり・・・
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

つるむらさき
200g
ベーコン(スライス)
2枚
生姜
大きめ1かけ
醤油
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    つるむらさきは洗って葉と茎に分け、それぞれ食べ易い大きさに切る。ベーコンは細切り、生姜は千切りにする。フライパンにサラダ油を熱して生姜を炒める。
  2. 2
    生姜の香りが立ったらベーコンと茎を入れて炒める。ベーコンに火が通って茎の色が鮮やかになったら、葉を加えて炒め合わせる。葉がしんなりしたら醤油とみりんを入れて調味する。

おいしくなるコツ

火加減はずっと強火で・・・ サラダ油→ごま油でも。

きっかけ

つるむらさきでもう一品。。

公開日:2012/09/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
つるむらさき ベーコン 生姜 炒め物
料理名
つるむらさきとベーコンの炒め物

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 3 件)

2020/08/11 11:44
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
美味しく食べていただけたようでホッとしました!こちらこそ作ってくださってありがとうございます☆
2020/07/05 20:00
ウインナーで代用しましたが生姜がきいてめちゃくちゃ美味しいです。
h.naopi.t
ウインナーで作るのも美味しそうですね!美味しく食べていただけたようで安心しました!作ってくださってありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする