塩麹のあっさり浅漬け レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 キュウリを洗ってから1本に対して塩小さじ1弱で板ずりをします。
- 2 塩の付いたまま切って、ナイロンの袋に入れます。みょうがが残っていたので3個入れましたが、多く入れても良いし、無くても良いと思います。
-
3
ナイロンに入れたまま重さを量ってみて、100gに対して大さじ1の割合で塩麹を入れて軽く揉む。
半日であっさりと、一日以上置くと一夜漬け風、漬け物風になっていきます。
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 関連キーワード
- 塩麹 浅漬け キュウリの漬け物 食事やお酒のおともに
- 料理名
- 塩麹のあっさり漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Osakalover2012/09/26 20:36初めての塩麹です。
道の駅で買ってきたかぶをつけました(^_^)
おいしくつかるといいなぁ★!
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.07 16:24
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
キュウリは美味しいですよね^-^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。