かぼちゃスープの素 レシピ・作り方

かぼちゃスープの素
ともとも102
ともとも102
時間のあるときに作っておけば、解凍して牛乳やコンソメを混ぜて加熱するだけでかぼちゃスープが作れます。

材料(4パック分人分)

  • かぼちゃ 大 1個
  • 牛乳 3カップ
  • バター 50g
  • 小麦粉 50g

作り方

  1. 1 かぼちゃを丸ごとラップに包み、レンジで30分加熱する。柔らかくなったらラップを外し、4等分する。
  2. 2 スプーンで種をくりぬき、身の部分だけとりだす。
  3. 3 ボウルに入れてマッシャーで滑らかにつぶす(時間があれば裏ごしすればなおおいしくできます)
  4. 4 耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れ、ふたなしでレンジで2分半加熱します。
  5. 5 溶けたらよくかき混ぜます。
  6. 6 かき混ぜながら牛乳を少しずつ加えていきます。再びふたなしで14分加熱します。
  7. 7 レンジ加熱の間に途中2から3回かき混ぜます。
  8. 8 つぶしたかぼちゃの中にホワイトソースを入れて混ぜていきます。
  9. 9 すべて混ぜるとこんな風に。冷まします。
  10. 10 保冷パック4つに入れて冷凍します。1つ分約300gほどになりました。

きっかけ

以前に調理員の知り合いからもらったことがあり、自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

かぼちゃはしっかり加熱してください。加熱が足りないと舌触りが悪くなってしまいます。

  • レシピID:1630004091
  • 公開日:2012/09/02
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カテゴリ
その他調味料
料理名
かぼちゃスープのルー
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