かぼちゃスープの素 レシピ・作り方
材料(4パック分人分)
作り方
- 1 かぼちゃを丸ごとラップに包み、レンジで30分加熱する。柔らかくなったらラップを外し、4等分する。
- 2 スプーンで種をくりぬき、身の部分だけとりだす。
- 3 ボウルに入れてマッシャーで滑らかにつぶす(時間があれば裏ごしすればなおおいしくできます)
- 4 耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れ、ふたなしでレンジで2分半加熱します。
- 5 溶けたらよくかき混ぜます。
- 6 かき混ぜながら牛乳を少しずつ加えていきます。再びふたなしで14分加熱します。
- 7 レンジ加熱の間に途中2から3回かき混ぜます。
- 8 つぶしたかぼちゃの中にホワイトソースを入れて混ぜていきます。
- 9 すべて混ぜるとこんな風に。冷まします。
- 10 保冷パック4つに入れて冷凍します。1つ分約300gほどになりました。
きっかけ
以前に調理員の知り合いからもらったことがあり、自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃはしっかり加熱してください。加熱が足りないと舌触りが悪くなってしまいます。
- レシピID:1630004091
- 公開日:2012/09/02
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- かぼちゃスープのルー
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