えびカツ レシピ・作り方

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□うみ□
海老満喫~ちょっとはんぺんプラスでふんわり~♪
タルタルソースやソースをかけて。
みんながつくった数 13

材料(2人分)

海老
殻・背ワタ等を除いて200g
はんぺん
50g(大判1/2枚)
玉葱
50g(1/4個)
○塩・粗びき黒胡椒
各少々
○にんにく(チューブ)
1~2cm分
○片栗粉
大さじ1
片栗粉(海老下処理用)
大さじ1
水(海老下処理用)
大さじ1
小麦粉・溶き卵・パン粉
各適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    玉葱はみじん切りにしてラップに包み、レンジ(600w)で30秒加熱して冷ます。はんぺんは端の方から包丁の腹でまな板に押し付けて潰す。(手で潰しても)
  2. 2
    海老はボウルに入れて下処理用の片栗粉と水を加えて揉み洗いし、水で流してザルにあけて水気をよく切る。海老の1/3量をぶつ切りにして、残りは包丁で粘りが出るまで細かく叩く。
  3. 3
    ボウルに叩いた海老・ぶつ切りの海老・玉葱・はんぺん・○印を入れて混ぜる。4等分にして小判型にまとめる。小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ、中温の油で揚げる。
  4. 4
    パチパチとはじける音がしたらそこから30秒~1分くらい揚げ、こんがり色付けば出来上がり。
  5. 5
    ↑中はこんな感じ。。。

おいしくなるコツ

小判型にまとめる時は手に水や油をつけるとやりやすいです。 やわらかめの生地なので多少衣をつけにくいですが、形を整え直しながらつければ大丈夫です。

きっかけ

いつもより海老多めではんぺん半分でもいいかなと。。

公開日:2012/08/30

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
えびカツ 海老 はんぺん 揚げ物
料理名
えびカツ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 7 件)

2022/03/23 22:26
参考にさせていただきました! ありがとうございました^ ^
aki_22
とても美味しそうな色に揚がっていて、見てるだけでも食欲そそりますね!参考にしていただけて嬉しいです♪こちらこそありがとうごさいます☆
2020/03/21 16:02
美味しくいただきました! ご馳走様でした(^^)
おにぎり太郎
作っていただけて嬉しいです♪美味しく食べてもらえたようでホッとしました!ありがとうございます☆

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