香りがいい!えのきとみつばのサッと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき
- 200g
- みつば
- 2株
- 酒
- 大さじ1
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- みつばは根元を切り、輪ゴムで束ねておきます。
-
- 2
-
- 塩を入れたお湯でゆでます。冷水にさらし、水を絞って1センチの幅に切ります。
-
- 3
- えのきは根元を切り落とし、1センチの幅に切ります。鍋にえのき、酒、めんつゆを入れふたをして煮ます。泡があふれてふきこぼれるので注意してくださいね。
-
- 4
-
- 火が通ったら、2のみつばを混ぜ合わせたら出来上がり
きっかけ
大好きな素材で箸やすめになる一品を考えました。
関連情報
- カテゴリ
-
えのき
- 料理名
-
えのきとみつばのサッと煮
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません