自家製ブルーベリージャム レシピ・作り方

自家製ブルーベリージャム
  • 約30分
  • 500円前後
ともとも102
ともとも102
高原の味です。自分で作ったジャムは大事に食べたくなりますね。ペクチンの代わりにグレープフルーツの種を一緒に煮込みました。効果はどうかな?比べていないので?です。

材料(200ml人分)

作り方

  1. 1 ブルーベリーを洗ってざるにあげます。
  2. 2 厚手の鍋にブルーベリーを入れ弱火から中火で煮ます。
  3. 3 しばらく煮ると水分が出てきます。絶えずかき混ぜながら煮ます。5,6分煮ると皮が柔らかくなって写真のようになります。
  4. 4 瓶を煮沸消毒しておきます。
  5. 5 砂糖、レモン汁、グレープフルーツの種を入れて中火でさらに8分から13分煮ます。種はここで取り除きます。
  6. 6 冷凍庫に入れたさらに少量のジャムをたらし指で跡をつけます。あとが戻らないようだったらとろみはOKです。
  7. 7 瓶をお湯から出し、ペーパータオルで水分を拭き取り、ジャムを熱いうちに詰めたら出来上がり。

きっかけ

長野でお土産に買ったブルーベリーを使ってジャムにしました!

おいしくなるコツ

焦げ付き防止のため、鍋から決して離れないで絶えずかき混ぜながら作ります。

  • レシピID:1630004035
  • 公開日:2012/08/15
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