自家製ブルーベリージャム レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(200ml人分)
- ブルーベリー 350g
- 砂糖 140g
- ポッカレモン 小さじ1
作り方
- 1 ブルーベリーを洗ってざるにあげます。
- 2 厚手の鍋にブルーベリーを入れ弱火から中火で煮ます。
- 3 しばらく煮ると水分が出てきます。絶えずかき混ぜながら煮ます。5,6分煮ると皮が柔らかくなって写真のようになります。
- 4 瓶を煮沸消毒しておきます。
- 5 砂糖、レモン汁、グレープフルーツの種を入れて中火でさらに8分から13分煮ます。種はここで取り除きます。
- 6 冷凍庫に入れたさらに少量のジャムをたらし指で跡をつけます。あとが戻らないようだったらとろみはOKです。
- 7 瓶をお湯から出し、ペーパータオルで水分を拭き取り、ジャムを熱いうちに詰めたら出来上がり。
きっかけ
長野でお土産に買ったブルーベリーを使ってジャムにしました!
おいしくなるコツ
焦げ付き防止のため、鍋から決して離れないで絶えずかき混ぜながら作ります。
- レシピID:1630004035
- 公開日:2012/08/15
関連情報
- カテゴリ
- ブルーベリージャム
- 料理名
- ブルーベリージャム
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