なすと素麺の煮物 レシピ・作り方

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ともとも102
実家あたりで昔から食べられている料理です。家庭によって作り方はいろいろかも。優しい味わいです。

材料(3人分)

なす
3個
素麺
100g
本だし
小さじ1
みそ
適量

作り方

  1. 1
    なすは半分に切り、皮のところに格子状に包丁を入れ、水にさらしてあく抜きします。
  2. 2
    なべになすを入れ、ナスが被るくらいよりも多めに水を入れ、本だしも入れ煮込みます。
  3. 3
    別の鍋で素麺を固めにゆで(今回は大門素麺というのびにくい麺を使用しましたがふつうの面でも大丈夫)、水で洗っておきます。
  4. 4
    2の鍋をみて、だし汁が少なくなっていたらお湯を足してください。(そうめんを入れることを考えて)なすが柔らかくなったら、みそ汁よりも濃いめの味付けになるように味噌をときます。
  5. 5
    最後に3のそうめんをいれ、少し煮込んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

そうめんは煮込みすぎるとどろどろになるので、固めにゆでてさっと煮てください。そうめんを入れるとだしをすってしまうので、しるは少し多めにしておいてください。

きっかけ

実家のほうでよく食べる料理です。

公開日:2012/07/09

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすと素麺の煮物

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