材料(3人分)
- なす
- 3個
- 素麺
- 100g
- 本だし
- 小さじ1
- みそ
- 適量
作り方
-
- 1
- なすは半分に切り、皮のところに格子状に包丁を入れ、水にさらしてあく抜きします。
-
- 2
- なべになすを入れ、ナスが被るくらいよりも多めに水を入れ、本だしも入れ煮込みます。
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- 3
- 別の鍋で素麺を固めにゆで(今回は大門素麺というのびにくい麺を使用しましたがふつうの面でも大丈夫)、水で洗っておきます。
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- 4
- 2の鍋をみて、だし汁が少なくなっていたらお湯を足してください。(そうめんを入れることを考えて)なすが柔らかくなったら、みそ汁よりも濃いめの味付けになるように味噌をときます。
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- 5
- 最後に3のそうめんをいれ、少し煮込んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
そうめんは煮込みすぎるとどろどろになるので、固めにゆでてさっと煮てください。そうめんを入れるとだしをすってしまうので、しるは少し多めにしておいてください。
きっかけ
実家のほうでよく食べる料理です。
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