惣菜屋さん風!豚肉と根菜の甘辛だれからめ レシピ・作り方

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ともとも102
少しずつ残っていた野菜と豚肉、旬のスナップエンドウでご飯に良く合うおかずを考えました。甘辛くてご飯が進みます。

材料(4人分)

豚肉(しょうが焼用)
200g
ごぼう
1/2本
サツマイモ
1/3本
スナップエンドウ
60g
片栗粉
大さじ3
すき焼きのたれ
大さじ3
大さじ1
くるみ
30g

作り方

  1. 1
    サツマイモは薄切り、ごぼうも薄く切って両方あく抜きをしておきます。豚肉は3等分位に切っておきます。
  2. 2
    フライパンに油を1センチくらいいれ、熱します(揚げ焼きにするくらい)
  3. 3
    サツマイモの水気を拭き取り、フライパンに入れ揚げ焼きにします。
  4. 4
    ポリ袋に片栗粉を入れ、水気を拭いたごぼうを入れ、空気を入れてしゃかしゃかします。
    余分な片栗粉をはたいて、カリッと揚げます。
  5. 5
    4のポリ袋に豚肉を入れ、片栗粉をまぶし、揚げ焼きにします。(サツマイモ、ごぼう、豚肉は全部油を切って、ペーパーで更に余分な油をとっておきます)
  6. 6
    クルミは耐熱容器に入れ、レンジで1分くらい加熱。(フライパンで空煎りでも)
  7. 7
    フライパンの油を捨て、ペーパーできれいにしたら、すき焼きのたれ、酢を入れて煮立てます。そこに3,4,5,6を入れからめたら出来上がり

おいしくなるコツ

根菜はレンコンでもおいしいです。自宅にあるものでOK!

きっかけ

少しずつ余っていた根菜類を甘辛いたれをからめてみました。

公開日:2012/06/29

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚肉と根菜の甘辛だれからめ

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