鶏ひき肉のミートボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もも。
冷めても美味しいので、お弁当にどうぞ☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏ひき肉
400g
玉ねぎ
1/2個
1個
塩、胡椒
少々
小さじ2
片栗粉
大さじ3.5
パン粉
大さじ4
A 酢
大さじ3
A 酒
大さじ3
A 砂糖
大さじ3
A 醤油
大さじ3
A 水
大さじ4
A 片栗粉
大さじ2
A ケチャップ
大さじ3

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじんぎりにします。
    シリコンスチーマーに入れ、電子レンジで2分くらい加熱します。
  2. 2
    ボールにひき肉、玉ねぎ、塩コショウ、酒、片栗粉、卵を加え粘りがでるまでよく混ぜます。
  3. 3
    2を、手のひらで丸い形にします。
    170度くらいの油で4分揚げます。
  4. 4
    小鍋にAの材料を入れ混ぜ合わせて、とろみがつくまで弱火で煮ます。
  5. 5
    4を揚げた肉団子にからめて、器に盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

肉団子は粘りがでるまでよく混ぜてください。

きっかけ

子供が大好きな、やわらかいミートボールです☆

公開日:2012/06/27

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ミートボール

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/10/29 07:15
見た目はヒドイですがすごく美味しかったです‼︎お弁当に入れました。
びちみ
2012/07/03 19:46
せっせと丸めては揚げて・・たっぷりできました(、。) あつあつのお団子にタレを絡めたら、四方からお箸が伸びてあっと言う間に完食♪ とっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
沢山あって、とても美味しそうですね!!! 食べたくなります☆ 作ってくれてありがとう♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする