材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 塩、胡椒
- 少々
- 酒
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ3.5
- パン粉
- 大さじ4
- A 酢
- 大さじ3
- A 酒
- 大さじ3
- A 砂糖
- 大さじ3
- A 醤油
- 大さじ3
- A 水
- 大さじ4
- A 片栗粉
- 大さじ2
- A ケチャップ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじんぎりにします。
シリコンスチーマーに入れ、電子レンジで2分くらい加熱します。
-
- 2
- ボールにひき肉、玉ねぎ、塩コショウ、酒、片栗粉、卵を加え粘りがでるまでよく混ぜます。
-
- 3
- 2を、手のひらで丸い形にします。
170度くらいの油で4分揚げます。
-
- 4
- 小鍋にAの材料を入れ混ぜ合わせて、とろみがつくまで弱火で煮ます。
-
- 5
- 4を揚げた肉団子にからめて、器に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
肉団子は粘りがでるまでよく混ぜてください。
きっかけ
子供が大好きな、やわらかいミートボールです☆