牛肉とじゃがいもの煮物 レシピ・作り方

牛肉とじゃがいもの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
もも。
もも。
牛肉の旨みがじゃがいもにしみ込んで、美味しいですよ。

材料(4人分)

  • 牛こま切れ肉 200g
  • じゃがいも 3個
  • A 水 カップ1.5
  • A 酒 大さじ1
  • だしの素 小さじ1
  • B 砂糖 大さじ1
  • B みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切ります。
    じゃがいもは4等分します。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、牛肉を入れて炒めます。
    肉の色が変わったらじゃがいもを加えて炒めます。
  3. 3 Aとだしの素を加え、煮立ったらアクを取ります。
    蓋をして弱火で10分ほど煮込み、Bを入れて数分煮ます。醤油をまわしいれ、蓋をしないで数分煮こみます。 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

子供が好きな煮物です。

おいしくなるコツ

3で醤油を加えた後、煮汁がいきわたるように、混ぜながら煮込んでください。

  • レシピID:1630003630
  • 公開日:2012/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
肉じゃが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る