材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 2個
- 合いびき肉
- 200g
- にんにく・しょうが
- 各1カケ
- カレー粉
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
- 中濃ソース
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 水
- 350cc
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは1cm角に切って水にさらす。
にんにくとしょうがはみじん切りに。チューブ入りでもOK。
-
- 2
- フライパンに油(分量外)をしき、にんにくとしょうがを入れて加熱する。
香りが立ってきたら合いびき肉を加えて炒める。
-
- 3
- 肉の色が変わったら、じゃがいもとカレー粉を加えて軽く炒め合わせる。
-
- 4
- さらに、水・ウスターソース・中濃ソース・しょうゆを加えて、強火で水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
塩・こしょうで味をととのえる。
-
- 5
- 器にごはんを盛って、ドライカレーをのせる。
お好みでパセリや乾燥バジルなどをかけてもおいしいです!
おいしくなるコツ
コツはないです!誰でもおいしく作れますよ♪
きっかけ
にんじんや玉ねぎはないけど、どうしてもカレーが食べたくて・・・。
カレー粉を半量にすれば、お子様も食べられますよ♪